MULOK
Jenis-jenis Ikan Pindang
Cara pemindangan ikan yang dilakukan sangat bervariasi tergantung daerah, jenis ikan, dan kebiasaan pengolah. Akibatnya, proses
dan mutu pindang yang dihasilkan sangat beragam. Karena itu, dapat
dibuat beberapa kelompok ikan pindang berdasarkan proses, wadah yang
digunakan, jenis ikan, perlakuan atau bumbu yang ditambahkan, dan daerah asal (Tabel 1).
TABEL 1. JENIS-JENIS IKAN PINDANG Dl INDONESIA
Dasar pengelompokan
|
Nama dalam perdagangan
|
Proses
|
Pindang
cue (perebusan di dalam air garam), pindang garam (pemanasan dengan
garam dan sedikit air), pindang presto (pemindangan dengan tekanan
tinggi, pindang duri lunak).
|
Wadah
|
Pindang naya (pindang cue dengan wadah naya), pindang besek (pindang cue dengan wadah besek),
pindang badeng (pindang garam dalam wadah badeng), pindang paso (pindang garam dalam paso), pindang kendil (pindang garam dalam kendil).
|
Jenis ikan
|
Pindang bandeng, pindang tongkol, pindang kembung, pindang lemuru, pindang tawes, pindang gurami, dan sebagainya.
|
Bumbu
|
Pindang bumbu (memakai bumbu tambahan, misalnya kunyit).
|
Asal
|
Pindang pekalongan, pindang kudus, pindang juwono, pindang tuban, pindang muncar, dan sebagainya.
|
Apabila
dikaji lebih jauh, sebenamya terdapat kesamaan proses antara teknik
perebusan dalam larutan garam dan pemanasan dengan garam kerang.
Kemudian berkembang cara baru yang mengadopsi proses pengalengan, yaitu
menggunakan pemanasan bertekanan tinggi sehingga dihasilkan pindang
berduri lunak. Teknik pemindangan ini disebut presto. Dengan demikian,
ada tiga cara pemindangan, yaitu pemindangan di dalam larutan garam
(lebih dikenal sebagai pemindangan cue), pemindangan garam, dan
pemindangan presto. http://sariee-sarie.blogspot.com/2011/10/mulok-jenis-jenis-ikan-pindang-cara.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar